Am Sonntagabend, dem 29. September 2019, beginnt das jüdische Neujahrsfest Rosh Hashana und traditionell wird zum Fest selber sowie vorher Honigkuchen serviert.
Warum ausgerechnet HONIGKUCHEN und Honig? Weil wir auf ein Süsses Neues Jahr 5780 hoffen!
Gutes Gelingen beim Honigkuchenbacken zum Festtag!
– 6 Eiweiß
– Eine halbe Tasse Zucker
– Beides zusammen schaumig schlagen
Ein Eigelb mit einer halben Tasse Honig vermischen und etwas Vanille dazugeben. Außerdem kann noch etwas Zitronensaft hinzugefügt werden. Alles zusammen schaumig schlagen. Dann eine Tasse Mehl sowie das schaumig geschlagene Eiweiß mit dem Zucker hinzugeben. Den Teig bei 180 Grad 20 – 30 Minuten lang backen.
Wer in der Diaspora wohnt und nicht gerade die Supermöglichkeiten am Rosh Hashana hat: Ein wenig koscherer israelischer Wein zwecks Kiddusch sowie Apfelstücke, die in Honig getaucht werden, sind zumindest eine kleine bescheidene Variante und geben dem Feiertag einen besonderen Touch.